Descrição do Hotel
Nove Ilhas verdejantes no Atlântico, na metade do caminho entre a América do Norte e a Europa. Seriam vestígios da legendaria Atlântida? Perguntam-se visitantes impressionados com a beleza de Faial, Terceira, São Miguel, Santa Maria, Pico, Flores, Graciosa, São Jorge e Corvo. Hoje os Açores são paradas obrigatórias para viajantes entre as Américas e a Europa (pelo menos, para reabastecimento de combustível). Há séculos, os marinheiros lá aportavam na direção das Índias. De lá também saíram os colonizadores de boa parte da região sul do Brasil. O mar dos Açores é rico em atum, espadim branco e azul, espardate e albacora. A convivência com o mar deriva em esportes aquáticos e em artesanato desenvolvido com ossos e dentes de cachalote e escamas de peixe. É determinante a presença dos frutos do mar na culinária, herança trazida para o litoral de Santa Catarina pelos primeiros colonizadores, a partir de 1748. Os pratos com mariscos são conhecidos em todo o mundo pela quantidade e pelo sabor peculiar. Na tradição do cardápio açoriano, as carnes ganham importância especial. A pecuária movimenta parte da economia do arquipélago e a tradição cultural transforma a matéria-prima em pratos apetitosos. O cozido de Furnas (Ilha de São Miguel) mistura carnes e legumes, refogados no calor da própria terra. Os temperos, crescidos no clima ameno do Atlântico, dão um sabor especial aos pratos. As marcas da colonização açoriana em Florianópolis ecoam no sotaque dos nativos, refletem-se nos traços das construções, brilham em tradições cultivadas pelas comunidades aqui e ali. O distrito do Ribeirão da Ilha é a região em que a herança cultural dos Açores está mais presente. Aqui, tudo ao nosso redor ajuda a imaginar a Ilha de Santa Catarina há 251 anos, com a chegada dos primeiros imigrantes açorianos. Naquela época, a Mata Atlântica cobria 90% do território e menos de 10 mil moradores dividiam este paraíso natural. Depois de décadas de desenvolvimento econômico sem preservação do meio ambiente, é preciso conservar o que resta da nossa tradição.Esta é uma tarefa que o Complexo Turístico Ecocultural do Ribeirão da Ilha tenta, modestamente, realizar. A Pousada e Restaurante Do Museu lhe convida para desfrutar das atrações do Complexo Turístico Ecocultural do Ribeirão da Ilha. Venha conhecer as lembranças da colonização açoriana, guardadas no Ecomuseu e marcadas na arquitetura da comunidade. Saborear os pratos típicos do Arquipélago do Açores no Restaurante do Pousada e se deliciar com a natureza e as tradições preservadas com carinho pelo povo do Ribeirão, e de quebra descansar na Pousada com arquitetura do século XIX.